最新消息

知道了愛囉唆(Aerosol)氣膠微粒的名稱由來後,是不是來想想這些小東西如何影響我們的生活呢?

當工作累了,走到戶外抬頭望望天空的雲彩,這些白雲或烏雲,裡頭可是包著黑心肝(黑碳及水可溶有機無機物質),好比一顆顆有子葡萄,多數氣膠微粒就是核種,水氣才可能附在表面,迅速成長為雲滴,有雲才有雨,有雨斯有水循環,大地得以生生不息孕育出各種自然環境和生命。

大家知道節能減碳要減少排放二氧化碳與甲烷的碳,卻遺漏燃燒不完全所產生的黑碳,黑碳微粒對氣候變遷的直接效應,以溫室效應影響力估算,約佔二氧化碳的4到6成,還有次要的氣候效應(影響雲的生成、冰雪融化及水蒸氣的溫室效應等)。另外,因為黑碳微粒多是奈米等級大小,對人體健康危害風險很大。而部分地區黑碳微粒使空氣品質惡化或降低能見度也是不可忽視。

這些氣膠微粒在大氣中的生命期,短則秒殺,長則數週,比起二氧化碳之百歲人瑞級,從工程的污染控制角度思維,顯示節能減碳工作必須納入黑碳微粒的控制,以收一舉數得之功效!!